Непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением

 

<Письмо> ФНС России от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14005@ "По вопросу непривлечения по статье 126 при совершении правонарушений по непредставлению отчета и уведомлений по прослеживаемости"

Сообщается, в частности, что национальная система прослеживаемости товаров представляет собой информационную систему, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Соответственно, законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах.

Непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет), и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.

В этой связи нормы, устанавливающие ответственность в соответствии со статьями 126 и 126.1 НК РФ, не распространяются на правонарушения в части непредставления Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

При этом ФНС информирует: на сегодняшний день подготовлен проект федерального закона, предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 07.10.2021

Поделиться ссылкой: