С 1 января 2022 г. устанавливается порядок функционирования государственной информационной системы формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ, а также требования к режиму ее функционирования

 

Постановление Правительства РФ от 08.07.2021 N 1141 "Об утверждении Правил функционирования государственной информационной системы формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, и установлении иного, отличного от ежедневного и круглосуточного режима функционирования указанной государственной информационной системы"

Получателями сведений, содержащихся в информационной системе, являются органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, органы управления государственными внебюджетными фондами, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, избирательные комиссии, нотариусы, физические лица.

Доступ поставщиков сведений и получателей сведений к информационной системе осуществляется посредством личного кабинета, доступ к которому осуществляется с использованием учетной записи должностного лица органа или организации федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", привязанной к учетной записи государственного органа или организации.

Посредством личного кабинета поставщики сведений получают доступ к статистической информации об обработке в федеральном регистре сведений о населении сведений, направляемых ими для формирования и ведения федерального регистра сведений о населении, а получатели сведений - к обеспечению возможности тестирования видов сведений информационной системы в единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Взаимодействие физического лица с информационной системой осуществляется с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, а также с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг после прохождения указанными лицами процедур идентификации и аутентификации в единой системе идентификации и аутентификации.

Общее время недоступности информационной системы в связи с технологическими работами и нештатными ситуациями не должно превышать 8 часов в месяц.

До 31 декабря 2025 г. ФНС России обеспечивает бесперебойное ежедневное и круглосуточное функционирование государственной информационной системы формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ, за исключением периодов недоступности указанной информационной системы в связи с технологическими работами и нештатными ситуациями, в результате которых существуют риски нарушения либо нарушается бесперебойное и ежедневное функционирование информационной системы: с 1 января 2022 г. по 1 января 2023 г. - не более 148 часов в месяц; с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2025 г. - не более 24 часов в месяц.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 10.07.2021

Поделиться ссылкой: