Банком России даны разъяснения по вопросам отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций субсидий по льготным кредитам

 

Разъяснение Банка России "О порядке отражения в бухгалтерском учете кредитными организациями субсидий, предоставленных из бюджетных средств в рамках государственных программ льготного кредитования, предусматривающих выдачу кредитными организациями заемщикам кредитов по льготной процентной ставке"

В силу МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" отражение в бухгалтерском учете процентов должно осуществляться по рыночной процентной ставке.

При определении рыночной процентной ставки рекомендуется учитывать процентную ставку, установленную в договоре, и сумму субсидии. В этом случае доходы по субсидии должны отражаться в составе процентных финансовых результатов (в отчете о финансовых результатах по символам части 1 "Процентные доходы, доходы от корректировок и от восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери").

Для отражения требований к госорганам по получению субсидий кредитные организации вправе применять балансовые счета N 47443 "Расчеты по прочим доходам, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств" и N 47441 "Прочие доходы, связанные с предоставлением (размещением) денежных средств".

При признании субсидий в составе текущих доходов кредитные организации должны применять требования, в том числе содержащиеся в пункте 7 МСФО (IAS) 20.

Если кредитные организации в бухгалтерском учете не признают субсидии в составе текущих доходов, то вправе не признавать и требования по получению указанных субсидий.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.06.2021

Поделиться ссылкой: