Банком России даны разъяснения по вопросу о возможности признания недвижимого имущества для целей расчета стоимости чистых активов ПИФ только после факта госрегистрации права собственности на него

 

<Письмо> Банка России от 24.06.2021 N 38-1-7/1865 "О деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов"

В соответствии с пунктом 1.5 Указания от 25.08.2015 N 3758-У активы, составляющие имущество ПФИ, принимаются к расчету стоимости чистых активов в случае их признания в соответствии с МСФО.

МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость" не содержит в качестве обязательного критерия признания инвестиционной недвижимости условие о наличии права собственности на нее.

Вместе с тем, отсутствие госрегистрации перехода права собственности в отношении недвижимого имущества для его покупателя предполагает правовое ограничение в части распоряжения данным имуществом, а также создает существенные правовые риски при возникновении споров в отношении указанного имущества.

Управляющая компания должна незамедлительно после совершения сделки по приобретению в состав фонда недвижимого имущества совершить необходимые действия в целях госрегистрации прав общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на указанное недвижимое имущество.

При указании в справке о стоимости чистых активов фонда сведений о недвижимом имуществе до факта госрегистрации прав на него необходимо в строке "Примечание" соответствующего раздела отражать сведения об отсутствии госрегистрации.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.06.2021

Поделиться ссылкой: