Совет Федерации одобрил закон, отменяющий с 2023 года налоговую отчетность в отношении объектов недвижимости российских организаций, облагаемых исходя из кадастровой стоимости

 

<Информация> ФНС России от 24.06.2021 "Совет Федерации одобрил переход к проактивному администрированию налога на имущество организаций"

В декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2022 года и последующие периоды организации перестанут включать сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у организации имелись только такие объекты, представлять налоговую декларацию не потребуется.

Налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога.

ФНС также сообщает, что с 2022 года российские компании, имеющие право на льготы в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

Если налогоплательщик не представит заявление о предоставлении льготы или не сообщит об отказе от её применения, льгота будет предоставляться на основании полученных налоговым органом сведений начиная с периода, в котором возникло право на льготу.

Кроме того, с 2022 года вводятся единые сроки уплаты налога (авансовых платежей): не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 24.06.2021

Поделиться ссылкой: