Росфинмониторингом приведен обзор контрольно-надзорной деятельности за 2020 год

 

"Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу за 2020 год" (подготовлен Росфинмониторингом)

Росфинмониторинг и его территориальные органы осуществляют контроль за выполнением требований законодательства о ПОД/ФТ.

При осуществлении госконтроля в сфере ПОД/ФТ Росфинмониторинг обеспечивает координацию соответствующей деятельности федеральных органов исполнительной власти и взаимодействие с Банком России, а также ряда саморегулируемых организаций (СРО), реализующих контрольные функции в сфере ПОД/ФТ.

Ежегодно Росфинмониторингом формируется перечень профилактических мероприятий, проводимых для повышения уровня законопослушности поднадзорных субъектов.

В условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки (COVID-19) одним из приоритетов, позволяющих сдерживать тенденции активизации теневого оборота, а также террористической и экстремисткой деятельности, являлись превентивные меры, оперативно предпринимаемые финансовыми и иными организациями в рамках комплаенс процедур.

В 2021 году контроль за исполнением поднадзорными субъектами требований законодательства о ПОД/ФТ продолжился в форме мониторинга деятельности с использованием автоматизированной системы Росфинмониторинга, позволяющей определить уровень риска в целях проведения профилактических мероприятий.

Доля обжалованных в 2020 году в судебном порядке постановлений о назначении административных наказаний, составила менее 5%. При этом более 80% обжалуемых постановлений оставлены либо полностью в силе (жалобы без удовлетворения), либо частично - штраф заменен на предупреждение, изменен размер санкции.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 07.04.2021

Поделиться ссылкой: