В ТК РФ предлагается закрепить возможность проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью статьи 213 и 330.3 Трудового кодекса Российской Федерации"

Согласно проекту, для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры до начала или в начале рабочего дня (смены, рейса) (предсменные, предрейсовые медицинские осмотры), а также в течение (текущие (внутрисменные, внутрирейсовые) медицинские осмотры) и (или) по окончании либо в конце рабочего дня (смены, рейса) (послесменные, послерейсовые медицинские осмотры).

Время прохождения указанных медицинских осмотров будет включаться в рабочее или в иное время, оплачиваемое в соответствии со статьей 185 ТК РФ. В случае, если время прохождения указанных медицинских осмотров включается в иное оплачиваемое время, особенности учета данного времени устанавливаются отраслевым соглашением.

Допускается проведение указанных обязательных медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников, в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Для отдельных категорий работников правоохранительных органов с учетом особенностей работы обязательные медицинские осмотры по решению соответствующего органа могут проводиться лишь в течение рабочего дня (смены).

Вступление в силу указанных положений предполагается с 1 июля 2021 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.03.2021

Поделиться ссылкой: