Росздравнадзором обобщены результаты проверок соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства в 2020 году

 

"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения за 2020 год" (утв. Росздравнадзором)

В обзоре обобщена практика по следующим видам контроля:

государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, в т.ч. в части соблюдения порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров, освидетельствований;

государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств;

государственный контроль за обращением медицинских изделий.

Отмечается, в частности, что типичными нарушениями прав граждан в сфере охраны здоровья, в том числе пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на COVID-19, являются в том числе:

случаи необоснованной оплаты за счет личных средств граждан лабораторных исследований на COVID-19 и компьютерной томографии при наличии медицинских показаний;

отсутствие анализа результатов лечения пациентов с COVID-19, а также причин летальных исходов;

низкая обеспеченность медицинских и иных работников средствами индивидуальной защиты исходя из расчета суточной потребности.

Росздравнадзором в том числе приостановлено применение аппарата ИВЛ, который использовался для оказания медицинской помощи в больницах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. В связи с возгоранием была завершена внеплановая выездная проверка производителя, выявлен ряд нарушений, однако прямой связи между возгоранием и выявленными нарушениями не установлено. В настоящее время по предписанию проводятся мероприятия, включающие в том числе отзыв и перепроверку аппаратов в обращении.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.02.2021

Поделиться ссылкой: