Москва объявила о начале международных клинических исследований вакцины "Спутник Лайт"

 

Пресс-релиз Мэра Москвы от 18.02.2021 "Вакцинация от COVID-19. Клинические испытания вакцины "Спутник Лайт"

В международных клинических исследованиях примут участие 6 тысяч человек: по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов.

Российская часть исследований пройдет в Москве на базе 10 городских поликлиник. Принять участие в них может любой совершеннолетний гражданин, который ранее не проходил вакцинацию "Спутником V" и не имеет других противопоказаний.

Новый препарат призван устранить основной недостаток классического "Спутника V" - наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель.

Для вакцинации "Спутником Лайт" потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации.

В основе нового препарата - те же самые специальные структуры (векторы-носители), что и в "Спутнике V". Вакцина не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих будет невозможно.

"Спутник Лайт" уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка.

Узнать подробнее и записаться можно на портале mos.ru.

Кроме того, сообщается, что на базе детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой будут проведены три фазы клинического исследования вакцины "Спутник V" для детей в возрасте от 14 до 18 лет. По его результатам будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 18.02.2021

Поделиться ссылкой: