Минфин России разъяснил особенности реализации права на получение субсидии субъектами МСП, осуществляющими деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, в том числе в сфере пассажирских перевозок железнодорожным, морским и водным транспортом

 

<Письмо> ФНС России от 08.02.2021 N БС-4-11/1451@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 15.01.2021 N 09-01-09/2217)

Субсидия предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434 (далее - Перечень N 434).

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Пунктом 5 Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. N 576, установлен предельный срок для обращения заявителя, осуществляющего деятельность в отраслях, определенных Перечнем N 434, с целью получения субсидии - не позднее 1 июля 2020 г.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2020 г. N 927 "О внесении изменений в раздел 1 перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", вступившим в силу 7 июля 2020 г., перечень был дополнен позициями:

49.10.1 "Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении";

50.10 "Деятельность морского пассажирского транспорта";

50.30 "Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта".

Таким образом, по мнению Минфина России, действовавший на момент окончания срока направления заявлений на предоставление субсидии Перечень N 434 не содержал вышеуказанных кодов ОКВЭД и в этой связи, основания для предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которых является вышеуказанные виды деятельности, отсутствовали.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 12.02.2021

Поделиться ссылкой: