С 1 июля 2021 года участники налогового мониторинга получат право на возмещение НДС и акциза в заявительном порядке

 

<Информация> ФНС России от 11.02.2021 "Расширен перечень налогоплательщиков, имеющих право на возмещение НДС и акциза в заявительном порядке"

Воспользоваться этим правом налогоплательщики смогут без предоставления банковской гарантии или договора поручительства. Причем срок для реализации своего права увеличен с пяти дней до двух месяцев со дня подачи налоговой декларации.

Правомерность возмещения налога будет проверяться в рамках налогового мониторинга без камеральной налоговой проверки.

Если в дальнейшем возмещение налога будет признано необоснованным, то возврат организацией излишне возмещенной суммы налога с начисленными на нее процентами будет осуществляться по однократной ставке рефинансирования Банка России.

Для стандартизации взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами разработаны форма заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза), а также формат его представления в электронном виде в налоговый орган.

В этой связи ФНС России информирует о начале публичного обсуждения проекта приказа "Об утверждении форм документов, используемых при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга, а также формы и формата представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза)". Присоединиться к обсуждению могут все желающие.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 11.02.2021

Поделиться ссылкой: