Минздрав России готовится смягчить требования в отношении оснащения стоматологических клиник дорогостоящим оборудованием

 

"Минздрав готовится смягчить новые правила работы стоматологических клиник" (информация с официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей от 26.01.2021)

Соответствующие изменения планируется внести в приказы Минздрава России от 9.06.2020 N 560н "Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований", и от 31.07.2020 N 786н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях". Оба документа вступили в силу с 1 января 2021 года.

По новым нормам в каждой стоматологической клинике, где нет отдельного рентгеновского кабинета, должны быть установлены радиовизиограф - рентгеновский аппарат для внутриротовых снимков, а также ортопантомограф - аппарат для панорамной съемки зубов.

В соответствии с изменениями необходимость устанавливать радиовизиограф сохранится, только если у клиники нет договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на услуги по рентгенологии. Стандарт оснащения кабинета изменится: либо радиовизиограф, либо ортопантомограф.

Кроме того, будет уточнена обязанность по оформлению протокола на каждое рентгенологическое исследование врачом-рентгенологом, так как согласно профессиональному стандарту "Врач-стоматолог" интерпретация рентгенологического исследования входит в непосредственные функции врача-стоматолога.

Проектом изменений разделяются понятия "интерпретация результатов рентгенологических исследований" и "анализ результатов рентгенологических исследований". Интерпретация будет оставлена за стоматологом, анализ - за рентгенологом.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.01.2021

Поделиться ссылкой: