Правительству РФ будет предоставлено право при определенных условиях вводить регулируемые цены на социально значимые продукты питания

 

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 16.12.2020) (извлечение)

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Также подготовлен проект постановления, который позволит Правительству РФ в случае роста цен на социально значимые продукты питания вмешиваться в ситуацию. Но не при изменении цен на 30% в течение 30 дней, как это было ранее, а уже при их росте на 10%. Причем мониторинг будет вестись за два месяца, что позволит отследить не только разовые всплески, но и более плавное повышение цен.

В рамках снижения избыточной административной нагрузки на бизнес будет рассмотрен законопроект, который направлен на дальнейшее формирование системы "одного окна" для предоставления бухгалтерской и финансовой отчетности в государственные органы. Останется только один адрес для таких отчетов - Федеральная налоговая служба. Из законодательства будут исключены требования по отправке в другие государственные органы власти. Сама отчетность, а также аудиторские заключения к ней будут размещаться на открытом информационном ресурсе, который ведет ФНС. Все заинтересованные лица смогут пользоваться этой информацией.

Кроме того, продолжается работа по упрощению процесса назначения людям социальной поддержки в рамках реализации механизма "социального казначейства". Новый алгоритм предполагает, что весь процесс - от приема заявления гражданина через портал государственных услуг до фактического назначения поддержки - будет осуществляться непосредственно в ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения) или через региональные информационные системы, но по единым стандартам. Таким образом, ЕГИССО становится платформой для взаимодействия между государственными информационными системами.

Через информационную систему в электронном формате будет проходить обмен данными между ведомствами о выплатах, пособиях и льготах. Вся необходимая для их назначения информация будет собрана в одном месте и даже в случае смены места жительства или места пребывания не надо будет снова собирать справки, а граждане смогут получать персонифицированную информацию о доступных мерах социальной поддержки по всем возможным жизненным ситуациям.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 16.12.2020

Поделиться ссылкой: