Россия ратифицировала соглашение о гармонизации в ЕАЭС ставок акцизов на табачную продукцию

 

Федеральный закон от 08.12.2020 N 392-ФЗ "О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза"

Речь идет о Соглашении о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза, подписанном в г. Санкт-Петербурге 19 декабря 2019 года.

Соглашение направлено на создание условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках Союза путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов Союза, и определяет порядок гармонизации (сближения) ставок акцизов на сигареты.

Предусматривается, в частности, что гармонизация ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления:

единой индикативной ставки акцизов на табачную продукцию;

5-летнего периода достижения уровня индикативной ставки;

диапазонов отклонения фактических ставок акцизов на табачную продукцию от индикативной ставки.

Индикативная ставка и диапазоны отклонения утверждаются каждые 5 лет начиная с 2024 года.

Соглашением также предлагается установить в 2024 году индикативную ставку акциза на сигареты в размере 35 евро за 1000 штук и диапазон отклонения фактических ставок акцизов, действующих в государствах - членах Союза, от индикативной ставки - не более чем на 20 процентов в меньшую или большую сторону.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 09.12.2020

Поделиться ссылкой: