На лицензиатов в сфере пожарной безопасности предлагается возложить обязанность периодического подтверждения (1 раз в 5 лет) соблюдения лицензионных требований путем представления в уведомительной форме соответствующей информации в лицензирующий орган

 

Проект Федерального закона N 1064451-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и статьи 1 и 22 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Законопроектом устанавливаются в том числе особенности предоставления лицензий на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Предусматривается, что в заявлении о предоставлении лицензии помимо сведений, предусмотренных Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", соискателем лицензии указываются перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, и сведения, подтверждающие соблюдение лицензионных требований, предусмотренных положением о лицензировании конкретного вида деятельности, утвержденным Правительством РФ, по каждому адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности.

К заявлению прилагаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, по каждому адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Определено, что наряду со сведениями, предусмотренными Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствующую запись в реестре лицензий будут включаться сведения о видах работ (услуг), которые имеет право выполнять (оказывать) лицензиат по каждому адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Согласно законопроекту лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии в случае выявления систематических нарушений лицензионных требований (не менее двух раз в течение трех лет) или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, установленных положением о лицензировании конкретного вида деятельности. Приостановление действия лицензии за не являющиеся грубыми систематические нарушения лицензионных требований не допускается без предварительных предупреждений лицензиата и без предоставления ему времени для устранения нарушения в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае если в установленный срок лицензиат не устранил нарушение лицензионных требований, лицензирующий орган, выдавший лицензию, обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии до вступления в законную силу решения суда.

Порядок принятия решения о приостановлении действия лицензии, а также порядок действий лицензирующего органа в случае выявления систематических или грубых нарушений лицензионных требований определяются Правительством РФ.

Законопроектом также устанавливаются дополнительные условия осуществления лицензионной деятельности.

В частности, в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности юридического лица указывается адрес места его нахождения и (или) его филиала.

Оборудование, технические средства, в том числе средства измерений, необходимые для осуществления лицензируемых видов деятельности, соискатель лицензии (лицензиат) обязан иметь на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, по месту (местам) осуществления лицензируемого вида деятельности, в том числе по месту осуществления временных работ.

Лицензиат при осуществлении деятельности обязан уведомлять лицензирующий орган путем направления соответствующей информации об изменениях сведений, указанных в заявлении о предоставлении (переоформлении) лицензии, а также о выполняемых работах (оказываемых услугах), составляющих лицензируемый вид деятельности, в порядке, установленном положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

По истечении пяти лет с даты предоставления лицензии лицензиат подтверждает соблюдение лицензионных требований путем представления в лицензирующий орган информации в порядке, установленном положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

Законопроектом устанавливаются особенности предоставления указанной информации лицензиатами, осуществляющих деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в зависимости от срока предоставления лицензии.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 30.11.2020

Поделиться ссылкой: