Кредитным организациям разъяснены особенности обслуживания лизинговых и факторинговых компаний

 

<Письмо> Банка России от 29.10.2020 N 12-4-4/4651 "О применении Методических рекомендаций N 13-МР"

Банком России утверждены "Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний".

Сообщается, в частности, что объем сведений, получаемых при реализации программы идентификации клиента, позволяет как на этапе приема на обслуживание, так и в процессе обслуживания клиента выявлять юридических лиц, планирующих осуществлять лизинговую или факторинговую деятельность.

Кредитным организациям целесообразно проводить анализ относительно фактической деятельности лизинговых компаний на предмет выявления осуществления ими функций лизингодателя в части получения лизинговых платежей или иных платежей по договорам лизинга, наличие у кредитной организации информации о заключенных договорах лизинга. В качестве дополнительного источника информации может также использоваться информация о наличии договоров лизинга в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности и т.п.

В целях установления факта исполнения лизинговой и (или) факторинговой компанией требований о постановке на учет в Росфинмонторинге Банк России полагает целесообразным запрашивать у таких компаний копию карты постановки на учет. При этом кредитной организации следует принимать во внимание срок принятия Росфинмониторингом решения о постановке на учет, а также возможный отказ от такой постановки. При отсутствии у компании данной карты, либо в случае отказа представлять ее в кредитную организацию, кредитной организации рекомендуется руководствоваться положениями Методических рекомендаций.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 11.11.2020

Поделиться ссылкой: