В целях защиты имущественных интересов кредиторов устранена неопределенность при налогообложении НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) в рамках текущей хозяйственной деятельности, совершаемых лицом, признанным банкротом

 

Федеральный закон от 15.10.2020 N 320-ФЗ "О внесении изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

В настоящее время в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами).

Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 19 декабря 2019 года N 41-П, неопределенность в истолковании и применении подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса возникает в случае, когда должник, признанный несостоятельным (банкротом), продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, в процессе которой реализует произведенную им продукцию.

В этой связи настоящим федеральным законом установлено, что объектом налогообложения НДС не признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), в том числе операции, совершаемые после признания должников несостоятельными (банкротами).

Кроме того, уточнены условия освобождения от исполнения обязанностей по уплате отдельных налогов и авансовых платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции и включенных в единый реестр субъектов МСП.

В настоящее время Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ предусматривается освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по ним и сборов, в том числе в отношении организаций, включенных в реестр МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год.

Внесенными изменениями такое освобождение предоставляется также организациям, включенным в реестр МСП в связи с созданием в период с 1 декабря 2018 г. по 29 февраля 2020 г.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 15.10.2020

Поделиться ссылкой: