Определение видов доходов, к которым будет применяться повышенная налоговая ставка, сокращение согласительных процедур в строительстве, оптимизация формирования реестра субъектов МСП - состоялось очередное заседание Правительства РФ

 

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 23.09.2020)

Со следующего года изменяется ставка налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Такой ставкой предлагается облагать не все доходы, а только ту часть, которая превышает 5 млн рублей.

Отмечается, что в случае получения доходов не из одного источника работу по получению подтверждающих документов, справок проведет налоговая служба. И по итогам года направит уведомление о необходимости уплаты такого налога.

Поскольку Президент РФ одновременно поручил определить виды доходов, к которым применяется повышенная налоговая ставка, базу для налога по 15-процентной ставке будут определять Минфин России совместно с Госдумой и регионами.

Еще одна тема заседания - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Отмечается, что вводится возможность приобретать средства реабилитации при помощи электронных сертификатов. Люди с инвалидностью смогут самостоятельно определять, какую модель технического средства оплатить сертификатом.

Все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе. Предусматривается в ближайшие два года распространить электронные сертификаты и для обеспечения льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов - лечебным питанием.

Кроме того, в повестке заседания Правительства РФ - вопрос о сокращении сроков прохождения согласительных и иных процедур в сфере строительства.  

Для этого будут внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Планируется скорректировать правила землепользования и застройки, а также сроки подготовки документов по планированию территории. Предполагается, что принимаемые шаги дадут приличную экономию времени - до 50 дней в зависимости от типа здания, которое планируется построить. Одновременно будут расширяться возможности для электронного документооборота. Будет определен перечень действий и согласований, которые станут проходить только онлайн.

Кроме того, подготовлен законопроект, который корректирует правила формирования реестра субъектов МСП, чтобы он обновлялся не раз в год, а ежемесячно. Таким образом, предприятиям не придется ждать целый год для восстановления своих прав, если они по каким-либо причинам выпали из реестра.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 23.09.2020

Поделиться ссылкой: