ФСС РФ разъяснил некоторые вопросы, касающиеся реализации мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 за счет сумм страховых взносов

 

<Письмо> ФСС РФ от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 <О финансовом обеспечении предупредительных мер>

На 2020 год расширен перечень предупредительных мер путем включения в него мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Реализация мероприятий применяется для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах.

Проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 осуществляется только в рамках тестирования работников на COVID-19. Лабораторные работы могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности) (письмо Роспотребнадзора от 06.03.2020 N 02/3739-2020-32).

Объем средств, направляемых на указанные цели, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Для обоснования расходов страхователь представляет перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

При приобретении средств индивидуальной защиты страхователь представляет их перечень с указанием количества, стоимости и количества работников, обеспеченных указанными средствами в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором.

В приложении к письму доведена рекомендуемая форма отчета об использовании сумм страховых взносов на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Страхователь вправе обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган фонда по месту своей регистрации в срок до 01.10.2020.

Срок представления информации о результатах рассмотрения заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер продлевается до 1 ноября 2020 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 11.08.2020

Поделиться ссылкой: