С 1 января 2021 г. не допускается совершение операций финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований) по банковским счетам, открытым в подразделениях Банка России и кредитных организациях, за исключением операций по ежедневному переводу остатков денежных средств на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета

 

<Письмо> Минфина России N 09-01-10/66747, Банка России N 04-45-7/5526, Казначейства России N 07-04-05/05-14880 от 29.07.2020 "О закрытии банковских счетов в связи с переходом на казначейское обслуживание"

В соответствии с положениями статьи 242.14 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 479-ФЗ) денежные средства бюджетов, денежные средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, денежные средства бюджетных и автономных учреждений, денежные средства юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе (финансовом органе субъекта РФ, муниципального образования), с 1 января 2021 г. учитываются на казначейских счетах.

Положениями статьи 242.18 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона N 479-ФЗ) установлено, что операции со средствами федеральных бюджетных и автономных учреждений, бюджетных и автономных учреждений субъектов Российской Федерации (муниципальных бюджетных и автономных учреждений) производятся на казначейских счетах для осуществления и отражения операций с денежными средствами бюджетных и автономных учреждений, открытых соответственно Федеральному казначейству, финансовому органу субъекта РФ (муниципального образования).

На основании вышеизложенного финансовым органам субъектов РФ (муниципальных образований) в срок до 1 апреля 2021 г. необходимо провести работу по закрытию счетов, открытых им в подразделениях Банка России или кредитных организациях.

С 1 января 2021 г. не допускается совершение операций финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований) по банковским счетам, открытым в подразделениях Банка России и кредитных организациях, за исключением операций по ежедневному переводу остатков денежных средств на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета, открытые органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России.

В этой связи финансовым органам субъектов РФ (муниципальных образований) необходимо до 1 января 2021 г. заключить с подразделениями Банка России и кредитными организациями (филиалами) дополнительные соглашения к договорам банковского счета, предусматривающие:

отказ финансового органа субъекта РФ (муниципального образования) от инициирования операций по банковскому счету с первого рабочего дня 2021 года в соответствии с законодательством РФ до закрытия счета;

- ежедневный перевод с первого рабочего дня 2021 года в соответствии с законодательством РФ до закрытия счета остатков денежных средств со счета финансового органа субъекта РФ (муниципального образования) на банковский счет, входящий в состав единого казначейского счета, открытый органу Федерального казначейства в подразделении Банка России;

- необходимость представления заявления клиента на закрытие банковского счета за десять рабочих дней до даты его закрытия, но не позднее 17 марта 2021 г.;

- закрытие банковского счета не позднее 1 апреля 2021 г.

Кроме того, необходимо провести работу по открытию казначейских счетов во взаимодействии с территориальными органами Федерального казначейства, а также проинформировать о переходе на казначейское обслуживание своих клиентов.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 05.08.2020

Поделиться ссылкой: