Подписан закон об изменении порядка государственной регистрации объектов интеллектуальных прав

 

Федеральный закон от 31.07.2020 N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Предусмотрено, что Роспатент аккредитует российскую научную или образовательную организацию в качестве организации, которая может проводить предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительную оценку их патентоспособности (статьи 1384, 1386 и 1390 ГК РФ). Порядок аккредитации научной или образовательной организации и требования к ней, а также основания и порядок прекращения ее аккредитации устанавливаются Правительством РФ.

Заявитель получает возможность запрашивать в аккредитованных Роспатентом научных и образовательных учреждениях проведение предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретений и полезных моделей, результаты которых учитываются до принятия Роспатентом решения о выдаче патента, об отказе в выдаче патента либо о признании заявки отозванной.

Установлено, что Роспатент осуществляет деятельность, связанную с государственной регистрацией и правовой охраной объектов интеллектуальной собственности, как непосредственно, так и через подведомственное ему учреждение.

Предусмотрено, что количество поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при подаче заявления о том, что в случае выдачи патента заявитель, являющийся единственным автором изобретения, обязуется заключить договор об отчуждении патента, он освобождается от уплаты патентных пошлин, предусмотренных ГК РФ, устанавливается Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 31.07.2020

Поделиться ссылкой: