При попадании коронавируса в водную среду его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды
Установлено, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% − в течение 72 часов.
Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается.
Также сообщается, что с июля проводится мониторинг за циркуляцией возбудителя новой коронавирусной в морской воде черноморской прибрежной зоны, воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения. Возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен.
Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.
Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 30.07.2020