В случае отказа пассажира от воздушной перевозки в период режима повышенной готовности авиакомпания обязана вернуть ему провозную плату независимо от того, уведомил пассажир перевозчика об отказе от перевозки или нет

 

<Информация> Минтранса России "Cправочная информация по вопросу возврата провозной платы"

Согласно пунктам 5, 7, 8, 9 "Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира…", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2020 N 991 (далее - Положение), перевозчик обязан принять в счет оплаты услуг по воздушной перевозке сумму ранее оплаченной пассажиром провозной платы в случае отмены перевозчиком рейса или отказа пассажира от перевозки.

Для зачета ранее оплаченной суммы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке в другие даты по такому же или другому маршруту, или получения дополнительных услуг пассажир направляет перевозчику уведомление.

При этом статьей 107.2 Воздушного кодекса РФ и Положением не установлена обязанность пассажира по уведомлению перевозчика об отказе от воздушной перевозки. Уведомление согласно пункту 7 Положения, требуется только для зачета ранее оплаченной пассажиром суммы в счет оплаты услуг перевозчика.

Таким образом, независимо от того уведомил ли пассажир перевозчика об отказе от перевозки или нет (в том числе по причине того, что перевозчик не принял или не ответил на обращение пассажира) пассажир имеет право на зачет ранее оплаченной суммы в счет оплаты будущих услуг по воздушной перевозке или возврат провозной платы по договорам, заключенным по "невозвратным" и "возвратным" тарифам в сроки, установленные Положением, если эти договора заключены и подлежат исполнению в диапазоне дат, указанных в пункте 1 указанного Положения (напомним, что Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г.).

При этом согласно пункту 6 Положения, на сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами в размере, определяемом ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете.

В случае неисполнения перевозчиком требований статьи 107.2 Воздушного кодекса РФ и Положения, пассажир вправе обратиться за защитой своих законных прав в органы прокуратуры, а также в судебные органы.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 23.07.2020

Поделиться ссылкой: