"Налоговый маневр" для IT-отрасли, поддержка книгоиздателей, защита людей от недобросовестных коллекторов - состоялось очередное заседание Правительства РФ

 

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 16.07.2020)

Сообщается, в частности, о разработке комплекса мер по развитию российской IT-индустрии. Для задействованных в ней компаний со следующего года предусматривается, во-первых, снижение страховых взносов до 7,6% на бессрочный период. Во-вторых, ставка налога на прибыль для них составит 3%.

Пониженные ставки будут применять налогоплательщики, имеющие государственную регистрацию, и те, кто имеет доход от реализации программ не менее 90% в сумме всех доходов организации. Также предусматривается аналогичное снижение ставок по налогу на прибыль, страховых взносов для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронно-компонентной базы.

Одним из элементов налогового маневра является пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Предлагается освободить от налога реализацию исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность данной льготы.

 Также поступило предложение о том, что физические лица, находившиеся на территории РФ в текущем, 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в текущем году на основании подаваемого в налоговые органы заявления. Оно будет подаваться в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по НДФЛ. Это даст возможность привлечь граждан, которые готовы становиться налоговыми резидентами.

Кроме того, Правительство РФ подготовило законопроект, который направлен на поддержку печатных средств массовой информации и книгоиздателей. В Налоговый кодекс РФ предлагается внести изменения, которые позволят им списывать до 30% стоимости тиража печатной продукции, если она потеряла товарный вид или устарела. Почти треть бракованных или нераспроданных книг, журналов, газет в этом случае можно будет отнести на расходы и снизить обязательства по налогу на прибыль соответственно. Сейчас так можно поступить лишь с 10% тиража, который не дошел до читателей.  

На заседании также были рассмотрены вопросы усиления защиты заемщиков, которые взяли кредит, но пока не могут его вернуть. Нередко одни кредитные организации передают другим просроченные долги. И те начинают звонить должникам, угрожать, требуя вернуть деньги. Правительством РФ подготовлены поправки в КоАП РФ, которые позволят усовершенствовать механизм защиты людей от таких недобросовестных действий. В частности, в случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать ФССП России.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 16.07.2020

Поделиться ссылкой: