Минфин сообщил, из каких источников могут быть получены документы о доходах заемщиков в целях предоставления "кредитных каникул"

 

<Письмо> Минфина России от 27.05.2020 N 05-06-06/3/44742 <О рассмотрении обращения>

Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ предусмотрена возможность обращения к кредитору с требованием о предоставлении "кредитных каникул", при одновременном соблюдении ряда условий, в том числе в случае снижения дохода заемщика более чем на 30%.

Сведения о доходах заемщика можно получить в налоговом органе, ПФР и ФСС РФ.

Так, в частности, сообщается, что получение заемщиками-физлицами сведений о своих доходах (по форме 2-НДФЛ) реализована через личный кабинет на ЕПГУ с последующей передачей кредитору.

Для самозанятых граждан в мобильном приложении и личном кабинете "Мой налог", предусмотрена возможность сформировать в электронной форме справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (достоверность таких сведений подтверждается электронной подписью налогового органа).

ПФР предоставляет гражданину по его запросу сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в личном кабинете на ЕПГУ. Гражданин может отправить полученные сведения в кредитную организацию для подтверждения своего финансового положения.

ФСС РФ готов предоставлять кредитным организациям по их запросам сведения о наличии листков нетрудоспособности, выданных на срок не менее одного месяца, оформленных в виде электронных документов, а также информацию по бумажным листкам нетрудоспособности в 69 субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте "прямые выплаты".

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 08.06.2020

Поделиться ссылкой: