Подготовлена 7 версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

"Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7 (03.06.2020)" (утв. Минздравом России) (вместе с "Инструкцией по проведению этиологической лабораторной диагностики коронавирусной инфекции", "Рекомендованными схемами лечения в зависимости от тяжести заболевания", "Инструкцией по соблюдению мер инфекционной безопасности для выездных бригад скорой медицинской помощи"

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, у 3 - 4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID‑19, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, нормативно-правовых документах Минздрава России и Роспотребнадзора.

Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей - акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID‑19.

В приложениях приводятся в числе прочего:

рекомендуемая экспресс-форма описания результатов КТ грудной клетки пациента с подозрением на COVID‑пневмонию;

инструкция по проведению этиологической лабораторной диагностики коронавирусной инфекции;

перечень зарегистрированных в РФ диагностических наборов реагентов для выявления РНК SARS-CoV‑2 (по состоянию на 26.05.2020);

зарегистрированные в РФ диагностические наборы реагентов для выявления иммуноглобулинов к SARS-CoV‑2 (по состоянию на 26.05.2020);

зарегистрированные в РФ экспресс-тесты для выявления иммуноглобулинов к SARS-CoV‑2 (по состоянию на 26.05.2020);

лекарственные препараты, которые запрещено или нежелательно принимать с этиотропной терапией COVID-19;

список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID‑19 у взрослых;

рекомендованные схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.06.2020

Поделиться ссылкой: