Подготовлены существенные поправки в законодательство с целью упрощения процедур госзакупок

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд" (подготовлен Минфином России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 01.06.2020)

Среди наиболее важных поправок можно выделить следующие.

Комплексное совершенствование порядка определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), способов такого определения, осуществляемых процедур. Предусматривается сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками - конкурс, аукцион, запрос котировок. Исключаются двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений, которые носят избыточный характер и частично дублируют процедуру проведения открытого конкурса.

Сокращение и унификация сроков осуществления процедур (в том числе рассмотрения заявок, частей заявок) при проведении различных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Оптимизация порядка проведения совместных конкурсов и аукционов в части установления дополнительной возможности их проведения одновременно несколькими уполномоченными органами, в том числе различных субъектов РФ, что позволит осуществлять совместные межрегиональные конкурсы и аукционы.

Уточнение положения о порядке участия в закупках учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, а также организаций инвалидов.

Совершенствование порядка предоставления обеспечения заявок на участие в конкурентных способах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Уточнение случаев закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

В связи с изменениями требований к обеспечению исполнения контракта, внесенных Федеральным законом от 24.04.2020 N 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции", часть 1 статьи 37 Закона о контрактной системе дополняется требованием к минимальному размеру (не менее 10 процентов от начальной (максимальной) цены контракта) обеспечения исполнения контракта.

Совершенствование предоставления независимых гарантий в качестве обеспечения заявок на участие в закупках, обеспечение исполнения контракта, гарантийных обязательств.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.06.2020

Поделиться ссылкой: