Наблюдатели и представители СМИ, прибывающие на участок для голосования, должны иметь при себе достаточное количество одноразовых масок и перчаток, средства индивидуальной защиты, а также запас питьевой воды и одноразовой посуды

 

"Рекомендации наблюдателям и представителям средств массовой информации, находящимся на участках для голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)" (утв. Роспотребнадзором 21.05.2020)

При подготовке к выезду на участок для голосования съемочной группы для работы над телерепортажем рекомендуется измерять температуру тела всех лиц из состава съемочной группы (журналистов, операторов, звукорежиссеров и др.) до выезда к месту голосования.

Наблюдателям и представителям СМИ целесообразно прибывать в место для голосования со своей авторучкой и блокнотом для личного использования.

В помещении (месте) для голосования в течение всего времени рекомендуется находиться в маске и одноразовых перчатках (периодически меняя их на новые).

Для регистрации следует предъявить члену участковой комиссии, осуществляющему регистрацию лиц, присутствующих при проведении голосования, документы, подтверждающие статус наблюдателя или представителя СМИ, а также документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, заменяющий паспорт). Указанные документы рекомендуется показать самостоятельно в развернутом виде, не передавая их в руки члену комиссии.

С целью идентификации личности наблюдателя или представителя СМИ при предъявлении члену участковой комиссии документа, удостоверяющего личность, необходимо кратковременно снять (опустить) маску.

При вынужденном передвижении по помещению (месту) для голосования наблюдателям и представителям СМИ необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 - 2 метров от находящихся рядом членов комиссии и участников голосования.

Фото- и видеосъемка в помещении (месте) для голосования может осуществляться с места, определенного председателем участковой комиссии, с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 - 2 метров от людей, находящихся в помещении для голосования.

Используемые в течение дня гаджеты, фото- и видеотехнику рекомендуется регулярно дезинфицировать.

В случае, если наблюдатель изъявляет желание присутствовать при голосовании вне помещения для голосования, организуемом по обращению участника голосования, находящегося на карантине, которое проводится отдельной группой членов участковой комиссии, обеспеченных усиленными средствами индивидуальной защиты, ему рекомендуется использовать аналогичные средства защиты (например, защитный комбинезон или одноразовый халат, защитные очки, респираторы или дополнительные маски, латексные перчатки, бахилы).

Указанные средства защиты наблюдателем приобретаются самостоятельно.

По возвращении членов комиссии и наблюдателей после проведения выездного голосования участников голосования, находящихся на карантине, необходимо исключить контакты наблюдателей с иными гражданами, находящимися в помещении (месте) для голосования, до проведения усиленных дезинфекционных мероприятий в дополнительном помещении (специальном месте), с утилизацией всех использованных для этого средств индивидуальной защиты.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 01.06.2020

Поделиться ссылкой: