С 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г. на территории города Москвы предполагается провести эксперимент по применению приложения "Мобильный идентификатор" взамен паспорта

 

Проект Постановления Правительства РФ "О проведении на территории города Москвы эксперимента по созданию, активации и применению мобильного приложения "Мобильный идентификатор" взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг"

"Мобильный идентификатор" представляет собой специальное программное обеспечение, устанавливаемое на индивидуальные мобильные устройства (смартфон или планшетный компьютер), подключаемые к сети "Интернет", с использованием которого формируется информация в электронном виде, являющаяся электронным документом и применяемая в рамках эксперимента в качестве документа, заменяющего паспорт.

Участниками эксперимента являются заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Правительство Москвы, МФЦ, "Ростелеком", иные юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане, согласившиеся на участие в эксперименте на добровольной основе.

Функционирование мобильного приложения обеспечивается с использованием подтвержденной учетной записи гражданина РФ в единой системе идентификации и аутентификации.

К данным о гражданине, доступ к которым осуществляется с использованием мобильного приложения, в том числе относятся:

фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения и место рождения;

фотографическое изображение лица;

сведения о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета;

сведения о ранее выданных паспортах;

сведения о выдаче загранпаспортов;

сведения о семейном положении, в том числе о записях актов о заключении и расторжении брака;

СНИЛС, ИНН.

Активация мобильного приложения и использование мобильного приложения в рамках эксперимента не предусматривает изменений в правах гражданина на использование паспорта.

Гражданин самостоятельно обеспечивает сохранность и неразглашение сведений, связанных с применением мобильного приложения, а также самостоятельно отвечает за все действия, производимые с использованием мобильного приложения и сведений, используемых им для доступа к мобильному приложению (логины, пароли, коды).

Приводится перечень государственных и иных услуг, предоставление которых на территории города Москвы планируется осуществлять с применением мобильного приложения "Мобильный идентификатор".

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.05.2020

Поделиться ссылкой: