Подготовлен проект о правилах отказа от воздушной перевозки пассажира

 

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части"

Проект положения устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности.

Положение предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке:

изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута и типа воздушного судна);

отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить провозную плату в установленном порядке.

Пассажир также вправе отказаться от воздушной перевозки в случаях угрозы возникновения (возникновения) чрезвычайных ситуаций.

Для случаев отказа от перевозки проект предусматривает обязанность перевозчика в течение трех лет с даты отмены рейса (отказа пассажира от перевозки) принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира (в том числе по другим маршрутам) и (или) оплаты дополнительных услуг. Неиспользованные денежные средства по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, подлежат возврату пассажиру.

Для принятия в счет оплаты услуг перевозчика оплаченной провозной платы пассажиру необходимо направить перевозчику уведомление.

Денежные средства возвращаются по заявлению пассажира, поданному по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

Согласно проекту данное постановление будет применяться к договорам воздушной перевозки пассажира, которые подлежали исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам и были заключены до 1 мая 2020 г.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 28.05.2020

Поделиться ссылкой: