27 субъектов РФ готовы к постепенному смягчению карантинных мер

 

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (информация с официального сайта Правительства РФ от 18.05.2020) (извлечение)

Возобновляют работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг, магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами. Люди уже могут выходить на прогулки вдвоем или с детьми, возвращаться к занятиям физкультурой и спортом на улице. Но для тех, кому 65 лет и больше, режим самоизоляции сохранится до конца мая в полном объеме. Чтобы помочь соблюдать все необходимые ограничения тем пенсионерам, которые продолжают работать, им дается возможность оформить электронный больничный на период с 12 по 29 мая.

На заседании также рассматривались вопросы материальной поддержки работников социальных организаций, которые продолжают трудиться в условиях распространения коронавирусной инфекции в домах престарелых и других подобных организациях, дистанционной продажи лекарств, обеспечения единовременной выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тыс. рублей на ребенка.

Кроме того, сообщено о запуске нового механизма государственной поддержки в виде займов под 2%. Остальную часть ставки банкам компенсирует государство.  Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально ориентированных НКО.  

Размер кредита будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, и эта сумма будет умножаться на период кредитования. Средства могут быть использованы на любые цели - по усмотрению бизнеса, при этом предполагается, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат. Ведь тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами - всю эту сумму погасит государство. А кто оставит не менее 80% работников, должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Срок погашения - 1 апреля следующего года.

Уровень занятости в компаниях будет контролироваться с помощью специализированной платформы ФНС России, которая уже запущена в работу. Этот сервис оперирует данными по страховым взносам, которые предприниматели передают в ПФ РФ ежемесячно.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 18.05.2020

Поделиться ссылкой: