Банк России снизил ключевую ставку до 5,50% годовых и допускает возможность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях

 

<Информация> Банка России от 24.04.2020 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых"

Сообщается, в частности, что ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров Банка России в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть.

Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. С учетом проводимой денежно-кредитной политики предполагается, что годовая инфляция составит 3,8 - 4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 24.04.2020

Поделиться ссылкой: