Оказание помощи малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях остается одной из главных повесток в работе Правительства РФ 

 

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 23.04.2020)

В частности, на заседании Правительства РФ будет рассмотрен проект постановления об утверждении правил выделения прямой безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях - исходя из одного МРОТ на одного работника. Эти средства компании смогут направить на выплату заработной платы, а также на решение других неотложных задач. Такую поддержку получат те, кто сохранят не менее 90% штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года.

Расширяется программа беспроцентного кредитования бизнеса из пострадавших отраслей. Сейчас она охватывает только малые и микропредприятия, а теперь такими кредитами смогут воспользоваться и более крупные компании из тех же секторов экономики. Для этого скорректированы правила выделения субсидий на возмещение банкам недополученных доходов по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса на поддержку занятости.  

Системообразующим предприятиям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Для этих целей будут просубсидированы кредитные организации на 24 млрд рублей. Размер такого кредита сроком на один год составит до 1 млрд рублей. При этом ставка не превысит 5% годовых. Такая поддержка необходима предприятиям для сохранения занятости, непрерывной работы, а также закупок товаров и услуг и в первую очередь даст возможность обеспечить выплату заработных плат сотрудникам.

Кроме того, будет рассмотрен законопроект, который корректирует нормы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, а также финансированию терроризма.

Сейчас банк имеет право отказаться выполнять распоряжения клиента и даже заблокировать его счет, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Причем банк вправе делать это без объяснения причин. В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции.

Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц. Для защиты интересов физических лиц вводится отдельная норма. Теперь кредитные организации будут не вправе отказать им и в открытии банковских счетов. Банк сможет отказаться от совершения операции только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Предполагается, что этот законопроект улучшит положение добросовестных предпринимателей.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 23.04.2020

Поделиться ссылкой: