Утверждены методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

 

"МР 3.1.0170-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020)

Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, Минздрава России и других заинтересованных лиц и организаций независимо от их организационно-правовой формы.

Коронавирусная инфекция COVID-19 (CoronaVirusDisease 2019, ВОЗ, 11.02.2020) - острое респираторное заболевание, вызванное новым коронавирусом (SARS-CoV-2), ассоциированное с повышенной смертностью среди лиц в возрасте старше 60-ти лет, а также лиц с сопутствующими патологическими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, диабет и рак.

COVID-19 может протекать как в бессимптомной и легкой клинических формах, так и в тяжелой клинической форме с развитием внебольничной пневмонии, респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности в первую очередь среди групп риска.

COVID-19 вызывается коронавирусом SARS-CoV2 (коронавирус острого тяжелого строго респираторного синдрома 2), открытым в январе 2020 года и получившим свое официальное название 11.02.2020 по решению Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).

В рекомендациях рассмотрены в том числе:

меры по лабораторной диагностике и регистрации случаев COVID-19;

противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19;

рекомендации к госпитализации больных COVID-19 и профилактике внутрибольничного инфицирования;

мероприятия по дезинфекции.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 14.04.2020

Поделиться ссылкой: