Для работодателей и работников подготовлены рекомендации, направленные на сохранение рабочих мест и обеспечение деятельности организаций в период развития коронавирусной инфекции

 

"Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации" (утв. Минтрудом России, РСПП, ФНПР)

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует, в частности, следующие меры:

использовать в приоритетном порядке электронный документооборот и технические средства связи для обеспечения служебного взаимодействия и минимизации доступа в организацию сторонних лиц;

по возможности перевести сотрудников на удаленную работу с использованием ресурсов организации или работника, ввести гибкий режим работы;

обеспечить при возможности более свободную рассадку работников в кабинетах (2 метра между людьми);

организовать соблюдение работниками правил гигиены.

При отсутствии возможности перевода работников на удаленную работу, а также для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха, предусматривающий:

скользящий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников в организации;

специальный режим посещения организации, предусматривающий использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технические средства связи для обеспечения служебного взаимодействия и минимизацию доступа в орган и организацию лиц, чья профессиональная деятельность не связана с исполнением функций организации.

Рекомендуется отменить массовые мероприятия, максимально сократить количество проводимых деловых мероприятий и по возможности проводить их в видеоформате или без участников, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, а также временно ограничить личный прием граждан, рекомендовать обращаться в письменной форме.

В случае перехода работников на удаленную работу, гибкий режим работы, разделения рабочего дня на части работник выполняет свои трудовые функции в полном объеме в соответствии с трудовым договором.

Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая - после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 31.03.2020

Поделиться ссылкой: