С 8 марта 2020 года на обратной стороне полиса ОСАГО можно будет указать сведения о договоре добровольного автострахования без заключения отдельного документа

 

Указание Банка России от 10.01.2020 N 5385-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта)"

Установлены минимальные (стандартные) требования к условиям осуществления договора добровольного автострахования, когда указанный договор заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом договор ОСАГО, и сведения о заключении такого договора указываются в страховом полисе ОСАГО.

Предусматривается, в частности, что срок страхования по договору добровольного страхования соответствует сроку страхования, предусмотренному договором обязательного страхования. Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования.

В договоре добровольного страхования по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 процентов от страховой суммы.

В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.

Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 27.02.2020

Поделиться ссылкой: