Право на налоговую льготу может быть подтверждено по единичному запросу сведений из ПФР о пенсионерах, предпенсионерах и инвалидах

 

Письмо ФНС России от 23.01.2020 N БС-4-21/945@ "Об использовании сведений ПФР, полученных по запросам, для целей предоставления налоговых льгот при налогообложении имущества"

С 2018 года действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а с 2020 года также по транспортному налогу.

Льготы предусмотрены для налогоплательщиков, относящихся, в частности, к пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам (ряда категорий), лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

В этих целях приказом ФНС России от 12.11.2019 N ММВ-7-21/567@ регламентирован информационный обмен между ФНС России и ПФР.

ФНС России обращает внимание также на то, что в среде СМЭВ для налоговых органов реализована возможность единичного запроса сведений из ПФР.

Сведения из ПФР по единичным запросам, подтверждающие наличие у налогоплательщиков соответствующего статуса, также являются основанием для предоставления налоговых льгот независимо от даты назначения пенсии/даты установления инвалидности при условии, что в соответствующий налоговый период налогоплательщик относился к указанным льготным категориям лиц.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.01.2020

Поделиться ссылкой: