Президентом РФ предложены конституционные поправки, направленные на усиление социальных гарантий гражданам РФ и уточнение полномочий органов власти

 

Проект Закона Российской Федерации N 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти"

В частности, гражданам РФ гарантируется оплата труда на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по РФ, а также регулярная индексация пенсий.

К ведению Российской Федерации предлагается отнести установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе и ограничений, связанных с наличием иностранного гражданства или вида на жительство.

Госдуме предоставляется право утверждать кандидатов на должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Указывается, что кандидаты на должности руководителей федеральных "силовых" ведомств, а также прокуроров назначаются после консультаций с Советом Федерации.

Президент РФ наделяется полномочиями по внесению в Совет Федерации представлений о прекращении полномочий судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судей кассационных и апелляционных судов, в том числе в случае совершения ими порочащего честь и достоинство судьи проступка.

Закрепляется статус Государственного Совета РФ как органа, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Устанавливается, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ.

Вводится механизм проверки конституционности положений федерального закона, принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации. Такая проверка проводится Конституционным Судом РФ по запросу Президента РФ. В случае установления неконституционности закона он возвращается Президентом РФ в Госдуму без подписания.

Устанавливается требование о необходимости вынесения настоящего закона о поправке к Конституции РФ на всенародное голосование.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.01.2020

Поделиться ссылкой: