Минфином России даны разъяснения по применению КОСГУ в части оплаты труда и начислений на выплаты по оплате труда

 

<Письмо> Минфина России от 27.12.2019 N 02-08-10/102939 <О направлении Руководства по применению классификации операций сектора государственного управления>

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления утвержден приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н.

Классификация предусматривает разграничение выплат физическим лицам (по группам выплат 210, 260, 290) на социальные и несоциальные, а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной).

Выплаты относят к социальным, если они связаны с болезнью, утратой заработка или другими социальными рисками.

Несоциальными выплатами являются заработная плата, выплаты компенсаций за ущерб, в том числе по решению суда, либо добровольно.

Оплата труда представляет вознаграждение в денежной или натуральной форме, подлежащее выплате лицу в рамках отношения между работодателем и наемным работником.

В данную категорию входит: заработная плата (211); несоциальные выплаты персоналу, не отнесенные к заработной плате (212, 214); начисления на выплаты по оплате труда (213).

Если физлицо по условиям договора обязано выполнить одну конкретную задачу, это говорит о том, что отношение между работодателем и работником не существует, а имеет место договорное отношение по оказанию услуги. Любые такие суммы отражаются как использование (оплата) работ и услуг (220).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 08.01.2020

Поделиться ссылкой: