Минфин России разъяснил некоторые вопросы, касающиеся начала применения Россией конвенции о противодействии размыванию налоговой базы

 

<Информация> Минфина России "О применении многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 года"

Россия в федеральном законе о ратификации многосторонней конвенции (Федеральный закон от 1 мая 2019 года N 79-ФЗ) сделала оговорку в отношении сроков начала ее применения согласно подпункту "a" пункта 7 статьи 35 конвенции.

Сторона, делающая такую оговорку, должна направить одновременно депозитарию и другой договаривающейся стороне уведомление о завершении ее внутренних процедур, необходимых для начала применения положений многосторонней конвенции в отношении каждого конкретного налогового соглашения, на которое она распространяется.

В настоящее время Российской Федерацией не сделаны соответствующие уведомления, как и ее партнерами по налоговым соглашениям, на которые распространяется многосторонняя конвенция.

Следовательно, начало применения многосторонней конвенции в отношении российских соглашений - не ранее 1 января 2021 года, после направления по дипломатическим каналам ОЭСР и государствам-партнерам по соглашениям уведомлений о завершении внутригосударственных процедур.

Отмечено также, что основная работа по завершению внутригосударственных процедур, соответствующих готовности Российской Федерации начать применение норм многосторонней конвенции, будет завершена в 2020 году.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.12.2019

Поделиться ссылкой: