Принятие на жилищный учет детей реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, должно осуществляться без соблюдения условий, установленных для иных категорий граждан

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.12.2019 N 39-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в связи с жалобами граждан А.Л. Мейсснер, Е.С. Михайловой и Е.Б. Шашевой"

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения статьи 13 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в той мере, в какой данные нормы в силу неопределенности порядка принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями в случае возвращения для проживания в город Москву детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, реабилитированные родители которых утратили жилые помещения в городе Москве в связи с репрессиями (в том числе в связи с выездом для воссоединения с репрессированным членом семьи), препятствуют возмещению вреда реабилитированным лицам.

Федеральному законодателю, а также законодателям субъектов РФ, в том числе города Москвы, надлежит незамедлительно внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления.

До их внесения принятие на учет для обеспечения жилыми помещениями указанной категории граждан осуществляется без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 11.12.2019

Поделиться ссылкой: