Ко второму чтению подготовлен законопроект, ограничивающий сферы деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий

 

Проект Федерального закона N 554026-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции" (текст ко второму чтению по состоянию на 04.12.2019)

Законопроектом устанавливается перечень случаев, при которых допускается создание унитарных предприятий (в частности, для обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, осуществления деятельности в области обращения с радиоактивными отходами и прочее). Унитарные предприятия также могут быть созданы, если это предусматривается федеральным законом, актами Президента РФ и Правительства РФ.

Предусматривается, что создание или сохранение унитарного предприятия в случаях, в которых их создание не допускается, возможно по мотивированному представлению высшего должностного лица субъекта РФ при необходимости устранения последствий ЧС либо для недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения.

Органам и организациям, уполномоченным на создание унитарных предприятий, предлагается предоставить право направлять в антимонопольный орган запросы о выдаче заключения о соответствии создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству.

Унитарные предприятия, осуществляющие деятельность в сферах, в которых их деятельность в соответствии с проектом не будет допускаться, подлежат ликвидации.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 05.12.2019

Поделиться ссылкой: