Конкретизирован перечень имущества организаций, облагаемого налогом исходя из кадастровой стоимости

 

Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Вносятся изменения в перечень видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость на основании пункта 1 статьи 378.2 НК РФ.

В действующей редакции подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ поименованы жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

Положения указанного подпункта в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2020 года, предусматривали открытый перечень имущества: иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, не предусмотренные в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта.

Настоящим законом редакция подпункта 4 устанавливает конкретные виды имущества:

жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Законом также уточняется порядок взимания госпошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием.

Установлено, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 28.11.2019

Поделиться ссылкой: