Генпрокуратурой даны рекомендации по организации прокурорского надзора за исполнением законов при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД

 

"Методические рекомендации "Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения" (утв. Генпрокуратурой России 31.10.2019 N 74/2-23-2019)

Проведенный Генпрокуратурой РФ анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения показал, что в местах функционирования комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД отмечается снижение общего их количества и тяжести последствий. Вместе с тем выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с ненадлежащей эксплуатацией комплексов, необоснованным привлечением лиц к административной ответственности либо освобождением от нее ввиду некорректной работы оборудования, необеспечением его технической защищенности и др.

В Рекомендациях приведены, в том числе:

особенности организации прокурорского надзора за исполнением установленных требований;

типичные нарушения законов, связанные с созданием и эксплуатацией комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД;

положения об ответственности за нарушение законодательства в указанной сфере правоотношений;

меры прокурорского реагирования.

В частности, обращается внимание на то, что существенным фактором, способствующим оптимальной организации работы прокурора по надзору за исполнением законов при создании и эксплуатации комплексов, является ее надлежащее информационное обеспечение. Также в ходе планирования и реализации надзорных мероприятий особое внимание надлежит уделять исполнению требований законодательства при расходовании бюджетных средств.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 15.11.2019

Поделиться ссылкой: