Кредиторов-юрлиц обязали вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц информацию о привлечении коллекторов

 

Федеральный закон от 12.11.2019 N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законом вносятся уточнения в ряд законодательных актов по вопросам внесения сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (ЕФРС о фактах деятельности ЮЛ), Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРС о банкротстве).

Так, в частности, дополнен перечень сведений, которые в обязательном порядке должны размещаться в ЕФРС о фактах деятельности ЮЛ. Обязательному внесению в реестр теперь подлежат также:

- сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду;

- уведомление о ликвидации юрлица;

- уведомление о реорганизации юрлица;

- уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юрлица;

- сведения о кредиторе, должнике и лице, привлекаемом для взаимодействия с должником в целях возврата просроченной задолженности (при этом установлены особый порядок предоставления данных сведений из реестра, ограничения в части размещения в открытом доступе сведений о должнике и размер платы за размещение соответствующих сведений в сети "Интернет").

Предусматривается возможность внесения в реестр сведений в порядке, установленном статьей 86 Основ законодательства РФ о нотариате, и арбитражным управляющим.

Законом также конкретизируется перечень данных в отношении физического и юридического лица, подлежащих внесению в указанный реестр, а также в ЕФРС о банкротстве.

Помимо этого, законом уточняются требования в части внесения сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. В частности, определены основания и порядок исключения сведений об ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 13.11.2019

Поделиться ссылкой: