Минфином России подготовлены рекомендации по применению СГС "Долгосрочные договоры"

 

<Письмо> Минфина России от 28.10.2019 N 02-06-07/84752 <О Методических рекомендациях по применению СГС "Долгосрочные договоры"> (вместе с "Методическими рекомендациями по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Долгосрочные договоры")

СГС "Долгосрочные договоры" применяется с 1 января 2020 года. Информация о долгосрочных договорах подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности 2020 года.

Критерием, который позволяет договоры возмездного оказания услуг и договоры подряда классифицировать как долгосрочные, является срок их действия. Если сроки выполнения работы (оказания услуги) превышают один год, то к объектам бухгалтерского учета, возникающим при заключении и исполнении данных договоров, применяются положения СГС "Долгосрочные договоры".

Субъект учета имеет право применять данный стандарт по договорам, срок действия которых не превышает один год, но начальные и конечные сроки выполнения работы (оказания услуги) приходятся на разные отчетные периоды (при условии, что это определено учетной политикой).

Стандарт не применяется в отношении НИОКР, а также в отношении договоров, цена которых определяется для отдельного отчетного периода исходя из фиксированной стоимости единицы работы (услуги), при условии, что общий объем работ (услуг) по таким договорам не определен.

Разъяснен, в частности, порядок отражения в учете фактов хозяйственной жизни, возникающих из договоров строительного подряда, иных долгосрочных договоров, а также определен перечень мероприятий по формированию входящих остатков по состоянию на 1 января 2020 г.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 07.11.2019

Поделиться ссылкой: