27 октября 2019 года вступило в силу соглашение о либерализации торговли между ЕАЭС и Ираном

 

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года (ратифицировано Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 429-ФЗ, вступило в силу 27 октября 2019 года)

Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.11.2018 и формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО (в которой Иран не участвует).

В перечень товаров, по которым экспортеры ЕАЭС получат преференции, входят мясо, кондитерские изделия, металлы, косметика и др. Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по овощам, фруктам, сухофруктам, строительным материалам, коврам и др.

Не позднее чем через год после вступления соглашения в силу стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения, предусмотрев при этом расширение товарных позиций, в отношении которых будут предоставляться преференции. Также допускается возможность продления срока действия временного соглашения.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.10.2019

Поделиться ссылкой: