Минфин России предлагает этан признать подакцизным товаром и предоставить производителям товаров из него право на вычет в двойном размере

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Разработанный Минфином России законопроект направлен на развитие нефтегазохимического комплекса в России и предусматривает, в частности, следующее.

Этан планируется отнести к подакцизным товарам со ставкой акциза в размере 9000 руб. за тонну.

Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, смогут получить организации, осуществляющие переработку этана (в том числе на основе договора об оказании услуг по переработке этана) в целях получения товаров, являющихся продукцией нефтехимии при наличии необходимых производственных мощностей, либо при наличии у нее договора с организацией, оказывающей услуги по переработке этана.

Установлены также условия, касающиеся введения в эксплуатацию новых производственных мощностей (модернизации (реконструкции) мощностей) по переработке этана в товары.

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, составит 3 500 рублей.

 Одновременно в период действия указанного свидетельства планируется установить право на налоговый вычет в двойном размере производителям нефтегазохимической продукции, выработанной из этана.

Кроме того, законопроектом устанавливаются правила определения инвестиционной надбавки для нефтеперерабатывающих предприятий (Кинв) для налогоплательщиков, заключивших соглашение о создании новых мощностей по глубокой переработке нефтяного сырья и (или) новых объектов основных средств, создание которых необходимо для обеспечения нефтяным сырьем нефтеперерабатывающих предприятий с высокой глубиной переработки, обеспечивающих своевременную модернизацию производства.

Форма инвестиционного соглашения и порядок его заключения устанавливаются Правительством РФ.

Законопроектом также уточняются отдельные положения, касающиеся применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), в части определения цены на газ горючий природный, попутный газ.

Помимо этого, предлагается внести изменения в порядок исчисления налога на имущество, уточнив перечень недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости:

 жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машино-места, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Законопроектом вносятся также уточнения в порядок расчета коэффициента (Квд), применяемого при определении размеров вычета сумм акциза, исчисленного в случаях использования винограда для производства спиртных напитков.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 24.10.2019

Поделиться ссылкой: