Минздравом России предложен обновленный порядок оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым

 

Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению"

Проектом актуализированы стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В число подразделений, которые рекомендуется предусматривать в структуре поликлиники, включены прививочный кабинет и диагностические отделения (кабинеты) (в зависимости от численности прикрепленного населения), в том числе:

- клинико-диагностическая лаборатория функциональной диагностики;

- рентгенодиагностика (общая рентгенодиагностика, флюорография, маммография, остеоденситометрия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография);

- ультразвуковая диагностика;

- эндоскопическая диагностика.

Состав отделений (кабинетов) первичной специализированной медико-санитарной помощи и диагностических отделений (кабинетов) дифференцирован в зависимости от численности прикрепленного населения (до 30 тыс. человек; от 30 до 50 тыс.; свыше 50 тыс.).

Определено, что структура и штатная численность устанавливаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов в соответствии с установленными порядками оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи, исходя из уровня и структуры заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения, его плотности, удаленности населенных пунктов от медицинских организаций (обособленных структурных подразделений медицинских организаций), а также иных показателей.

Определено, что при наличии медицинских показаний у пациента и (или) при отсутствии возможности проведения необходимых обследований и (или) консультаций он направляется на дополнительные обследования и (или) лечение, в том числе в стационарных условиях, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и установленной маршрутизацией пациентов по профилям.

При организации стационара на дому осуществляется ежедневное наблюдение больного лечащим врачом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики, врачом-специалистом). Ранее предусматривалось только наблюдение врачом-специалистом.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 18.09.2019

Поделиться ссылкой: