Во внутренних документах кредитных организаций должна быть закреплена система оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП

 

Указание Банка России от 18.07.2019 N 5211-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"

Уточняются особенности оценки кредитного риска по таким ссудам. Установлено, в частности, что требования, касающиеся наличия информации для анализа финансового положения заемщика, предусмотренные пунктом 3.12 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П, не распространяются на ссуды, предоставленные субъектам МСП, сгруппированные в портфели однородных ссуд, оценка по которым осуществляется на основе внутрибанковских оценок кредитоспособности.

В новой редакции изложена таблица, предусматривающая минимальные размеры резервов по портфелям однородных ссуд, предоставляемых субъектом МСП.

Кроме того, установлено право уполномоченного органа управления кредитной организации принять решение о неухудшении качества обслуживания долга по предоставленным физлицам ссудам, реструктурированным в соответствии со статьей 6.1-1 федерального закона о потребительском кредите (займе), независимо от оценки финансового положения таких заемщиков.

В числе внесенных изменений следует также отметить дополнение, согласно которому к V категории качества с формированием резерва в размере не менее 100 процентов, относятся ссуды в случае выявления фактов недействительности документа, удостоверяющего личность заемщика, за исключением случаев его замены в соответствии с законодательством, и за исключением случаев идентификации заемщика - физлица с использованием единой биометрической системы.

Помимо этого скорректированы особенности формирования резервов по портфелям однородных ссуд, а также уточнены критерии для кредитования заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 16.09.2019

Поделиться ссылкой: